Quotas laitiers Autorisation de produire plus de lait : les agriculteurs restent prudents
Les producteurs de lait ont accueilli avec prudence l'annonce vendredi du ministère de l'Agriculture les autorisant à produire individuellement 10 % de plus, selon Marcel Denieul, le président de la section lait de Frsea-Ouest.
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"C'est plutôt une bonne nouvelle mais chaque producteur va voir si ça vaut le coup pour lui d'augmenter sa production. Il faut que l'évolution du prix du lait soit intéressante. Après, il faut plusieurs années pour mettre un cheptel à niveau", a indiqué vendredi M. Denieul interrogé par l'AFP. "Produire du lait coûte plus cher qu'il y a quelques années. Les agriculteurs ont mis le pied sur le frein car ces dernières années on nous disait que nous produisions trop", rappelle le responsable de la Fédération régionale des syndicats d'exploitants agricoles de l'Ouest (Frsea).
Le cheptel a baissé de 2 % par an depuis 2000, selon la Frsea-Ouest qui regroupe les producteurs de Bretagne, première région laitière de France, de la Basse-Normandie et des Pays de la Loire, soit la moitié de la production française de lait.
Poussé par une forte accélération de la demande mondiale, le prix du lait payé aux producteurs a augmenté en 2007 pour la première fois depuis cinq ans, mais cette hausse n'a profité que modérément aux éleveurs, touchés par la flambée parallèle du coût des céréales et dans l'incapacité d'augmenter rapidement leur production, selon la Frsea-Ouest.
Face à la tension des prix sur le lait, le ministère de l'Agriculture a décidé vendredi d'autoriser les producteurs laitiers à augmenter leur production individuelle de 10% pour se rapprocher du plafond national fixé par Bruxelles.
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